В Днепре, куда спортсменка отправилась на отдых, нам удалось застать ее во время онлайн-общения. Ярослава в это время находилась в лесу на осенней прогулке, в родном городе. В эксклюзивном интервью 24 Каналу Ярослава Магучих рассказала о том, как прошел чемпионский сезон, а также о планах на отпуск. В шутку говорит: "Заканчивается у меня отпуск, а я еще не отдохнула нормально". Также спортсменка поделилась историями о том, как разозлила россиян, помогла волонтерам и мысли об Олимпиаде-2024.

Достойно внимания Первая в истории Украины: Магучих установила уникальный рекорд на Бриллиантовой лиге

Какие были главные планы на отпуск?

Самое главное – это были врачи. Зубы. Бьюти процедуры. Конечно, мне казалось, что будет больше времени, потому что прошлый раз я приезжала на две недели, а здесь на месяц. Все равно ничего не успеваю. Съемки, интервью, нужно на встречи поехать. Хотя у меня сейчас тренировок нет активных по легкой атлетике, только растяжка, аэростретчинг, пилатес, ну вот такое.

С котом своим поиграла, это успела (смеется). Его Блэк зовут. Не знаю как буду отпускать его к родителям, потому что когда я уеду, он будет с родителями жить, как и жил до этого.

Побыла дома, есть время, знаешь, немного вечером еще порисовать картину по номерам, и в блокноте, в принципе так и восстанавливаюсь.

В прошлом году ты говорила, что это был самый трудный сезон в карьере. Как опишешь этот сезон?

Этот сезон более плавно прошел, честно говоря. Предыдущий был сложнее, потому что психологически это какие-то первые барьеры были. Что вот и война, и нужно выступать, и быть вдали от дома.

Сейчас этот год уже была, так сказать, на опыте. Я могу назвать нынешний сезон успешным, потому что все же к главному старту мы подошли ответственно и смогли завоевать золотую награду на Чемпионате мира и показать, что мы несокрушимы. Тогда эта новость, в принципе, была очень хорошая, потому что это было первое мое золото, и первое золото в прыжках в высоту для Украины за 24 года.

К теме Орден для Магучих: Зеленский наградил легкоатлетку в честь Дня спорта

Помню это видео, где ты радостно бежишь, говоришь: "Папа, я завоевала это золото". Как повлияло на тебя то, что были твои родные на Чемпионате мира и поддерживали тебя?

Это немного тоже ответственно, но я уже профессиональная спортсменка, которая много лет выступает, то я уже не смотрю, кто там на трибуне. Конечно, есть какая-то энергия от них. А так я прыгаю для всего стадиона, для людей, для зрителей, которые смотрят и поддерживают меня.

Я сейчас расскажу смешную историю. Мама была в Будапеште, и никто не видел, как я прыгнула с первого раза 1,9 метра. Никто не смотрел. Все видели только мои начальные пробы на 1,94 метра, где я с первого раза не взяла планку.

Маме сразу стало плохо, она искала "Корвалол", потом она вышла из сектора, вообще не смотрела. Когда я уже прыгнула, сестра пошла ее искать, чтобы она там не заблудилась на этом стадионе.

Это всегда нервно и для меня. Потому что это я делаю, это моя ошибка, это я не смогла на таких маленьких высотах сделать все четко. Выходит, использую, в принципе, свою энергию зря. Попытки – это важно. На прошлом чемпионате мира я проиграла свою золотую медаль только по попыткам, потому что Паттерсон взяла с первой, я со второй или с третьей. Надо прыгать все с первой попытки.

Но бывает разное, я не могу пока с этим ничего сделать, такое происходит, не часто, но происходит.

Еще была на трибуне моя юная болельщица, племянница, дочь сестры. Она меня удивила, потому что дождалась меня после всех интервью, допинг-контроля, и еще не спала, кажется, в два ночи. Это было уже так поздно для нее, но она дождалась, чтобы поздравить меня.

На пресс-конференциях перед этапами Бриллиантовой лиги ты часто анонсировала, что сегодня удивишь, и можно ожидать рекорда. Как проходит сейчас твой путь к побитию мирового рекорда – до 2,1 метра?

Это план на мою карьеру. Такая высокая планка, но мы к ней тренируемся, пытаемся где-то улучшить и показывать результат, но на самом деле все равно, я считаю, что показываю результат.

Уже три года, как держу эту планку на результате 2 метра и немного выше. Поэтому я думаю, что все возможно, очень верится, очень хочется вписать имя в историю легкой атлетики и остаться там.

Какие отношения с оппонентами в секторе – австралийками Николой Олислагерс и Элеонор Паттерсон? Во время чемпионата мира ты, ожидая своего прыжка, лежала с закрытыми глазами, и хлопала в ладоши, чтобы их поддержать.

Не люблю смотреть, как прыгают другие, потому что можно немного, знаешь, пересмотреть все прыжки и потом каша в голове. Поэтому я всегда, если девушки прыгают, поддерживаю, аплодирую им, но с закрытыми глазами. Вне сектора, мы дружим, общаемся. Я не скажу, что это прямо друзья-друзья, но у нас хорошие отношения.

У Николы Олислагерс есть блокнот, в котором она сразу же после прыжка записывает что-нибудь. Есть ли у тебя что-нибудь похожее? Такой спортивный дневник, где записываешь свои мысли и результаты?

Олислагерс прямо на соревнованиях пишет, ставит свои оценки, скажем так. У меня нет такого дневника на соревнованиях, у меня есть только тренировочный дневник, в который я записываю уже после. И результаты, и ощущения, и тренировки сами. Иногда и мысли, конечно, записываю, но я больше пишу о своих ощущениях. Как прошла тренировка, какие были соревнования, что чувствовала, вот так.

С начала полномасштабной войны много внимания от медиа к украинским атлетам за границей. Как изменилось в этом году это внимание, что сейчас спрашивают журналисты?

Сейчас не изменилось, все так же, тоже есть большое внимание к украинским спортсменам. Особенно оно растет, когда украинцы борются за награды. Конечно, все спрашивают о войне, и даже у меня в этом сезоне, когда были какие-то конференции на этапах Бриллиантовых лиг, то много вопросов было не о спортивной карьере, не о планах, а о войне в Украине.

Мне приятно, что спортивные журналисты продолжают интересоваться темой Украины и продолжают нас поддерживать. Хотя я знаю, как некоторые европейцы говорят, что устали от нас, украинцев, а есть такие, которые до сих пор не знают, насколько все серьезно, каковы масштабы полномасштабного вторжения России в Украину, и когда ты рассказываешь им это, они сидят в шоке.

Надо продолжать рассказывать, продолжать общаться со СМИ и объяснять, что война еще не закончилась, Россия продолжает обстреливать нас, убивать мирных жителей, об этом надо говорить.

Ты же и на примере своего города можешь рассказывать, потому что Днепр часто под обстрелами.

Мои родители в Днепре. Когда я начинала еще сезон перед Рабатом, то в Днепре был прилет в больницу, прямо 10 – 15 минут пешком от них, тогда мама очень испугалась.

Перед чемпионатом мира было попадание на автовокзале, и еще было в бассейн "Метеор". Когда я уже приехала, то узнала, что там в этом помещении был украинский пловец Александр Желтяков, чемпион Европы. Он не спал, и когда была тревога, вывел всех в подвал.

После твоей победы на Чемпионате мира ты крикнула "Слава Украине". Из-за этого в России поднялась такая буча, требовали тебя дисквалифицировать. Как воспринимала эти новости?

Я подбежала к трибуне, там была и моя тренер, и друзья из команды. И я там: "Слава Украине", "Героям Слава", "Слава Нации", все эти лозунги сказала.

Почему в России из-за этого запылало? Потому что у них вошло это в прямой эфир и они не могли это выбросить. И там еще моя тренер Татьяна Степанова крикнула: "Слава ВСУ". То есть у них это все вошло в эфир, и я очень рада этому, пусть хоть посмотрят.

Россияне возмущались, когда я начала прыгать со значком, с картой Украины. Конечно, там был Крым. И потому их это взбесило. Как так, это символика, это нельзя.

А потом был более положительный инфоповод, когда Эстония передала Украине машину для разминирования, и ее назвали в твою честь "Ярослава".

Я очень рада любой помощи для Украины, и мне приятно, конечно, это в честь меня "Ярослава" назвали. Знаешь, чувствуется, что они следят за Украиной, украинцами и сделали такой приятный вклад в нашу победу.

Я лично, сейчас приобщаюсь к сборам, помогаю волонтерам и не понимаю людей, которые совсем этого не делают. И потом еще что-то говорят, что долго война продолжается. Сейчас каждый украинец должен помогать, чем может. На второй год войны волонтеры много рассказывают, что люди уже устали, и не так активно помогают, не так много донатят, но продолжать помогать надо и делать нас ближе на шаг к нашей победе.

Как отреагировала на поступок Ольги Харлан – не пожимать руку россиянке после боя на чемпионате мира? Что вообще думаешь о россиянах, белорусах в спорте и политике МОК относительно них?

Следила за новостями тогда. Оля знала, на что она идет, что, возможно, будет дисквалификация. Это был сильный поступок. Считаю, если мы будем бойкотировать одни, то это ничего не даст. Они просто поедут, например, если им разрешат, и будут соревноваться, а мы будем дома смотреть.

Читайте также Его сейчас не существует, – Магучих высказалась о Бубке, подозреваемом в торговле с оккупантами

Я благодарю нашу Федерацию легкой атлетики, международную и европейскую. У них стойкая позиция, никаких российских и белорусских атлетов на арене. Но нужно продолжать говорить, что это недопустимо.

Да, Томас Бах говорит, что у всех есть права, не смешиваем политику и спорт, но у нас сколько детей погибло от ракетных атак, многие спортсмены тоже погибли. И они тоже могли бы спокойно представлять нашу страну на международном уровне, показывать результат, но они этого уже никогда не смогут сделать. У них это право и возможность отняла Россия. И спортсмены в России, которые молчат, ничего не говорят, ну как можно их допускать к соревнованиям?

У тебя выросла фан-база в соцсетях – 164 тысячи подписчиков (по состоянию на 21 октября). И ты стала более активной в инстаграме. Кто занимается твоей страницей сейчас?

На самом деле у меня всегда с инстаграмом и вообще с социальными сетями, как всегда, так: идет вверх, делаю посты, потом ничего нет, все исчезло. И снова активнее развивается, а дальше снова нет.

Сейчас мне помогает девушка снимать видео, чтобы немного было легче. Потому что ты вроде бы понимаешь, что надо делать это, но если ты этим не занимался до этого, то это очень сложно. Когда у тебя тренировки, учеба, что-то ты изучаешь и еще нужно что-то выставлять в соцсети. И, конечно, ты об этом забываешь. А сейчас начинается новая эра моей инстаграм-страницы.

Как ты проводишь свободное время, если оно у тебя есть вообще? Что читаешь, смотришь?

Честно, сейчас купила себе книги, думала, буду читать, но нет времени, я не открыла еще ни одной. Только, как и говорила, рисую картины по номерам.

А если говорить о времени, когда я за границей, то его больше. Достаточно, чтобы рисовать, и читать книги, слушать музыку, какой-нибудь фильм пересмотреть.

А какие книги купила?

Есть одна книга, такая легкая, это роман "Пляжное чтиво", а вторая – не помню точно названия – "Падение Атланта", что-то такое. Там три части.

А что смотришь сейчас какие фильмы? Что из любимого можешь посоветовать?

Я люблю Марвел и детективы. Сейчас у меня есть детективный сериал "Люпен". В принципе, Арсен Люпен, как Шерлок Холмс, поэтому мне нравится это смотреть.

Кулинария – до сих пор твое хобби, которе отвлекает, или времени больше нет на это?

На самом деле я готовлю, но я не люблю так есть, как готовлю. Если бы я дома была, тренировалась дома, то готовила бы чаще. Потому что действительно мне это нравится, это отвлекает. Пасту готовлю или супы какие-нибудь.

Ты в инстаграме опубликовала фото со своим молодым человеком Назаром. Как складываются отношения двух спортсменов?

Мы вместе уже 4 года. Назар – это такая родная душа, которая меня поддерживает. И, конечно, понимает, какой ты делаешь вклад, тренировки, сборы, как ты работаешь. То есть это не просто человек, которому нужно еще приложить усилия, чтобы тебя понять, что у тебя в голове, на что ты настраиваешься. Он уже знает, потому что, в принципе, сам такой же. Он тоже готовится к соревнованиям, тренируется.

Назар в этом сезоне побил юниорский рекорд в беге на 110 метров с барьерами. Он участник чемпионата Европы, побил рекорд Украины среди юниоров, который тоже долго держался. И у него тоже большие планы на будущий сезон.

Я желаю каждому найти свою вторую половинку.

Когда и где начинается у тебя подготовка к сезону?

У нас 4 ноября уже будет начинаться тренировочный сбор в Турции. Конечно, главный старт зимнего сезона, чемпионат мира в помещении. Он будет в Глазго в начале марта. Ну, и перед этим 2 – 3 старта где-то.

Следующий год – олимпийский, лицензию ты уже получила. Какие сейчас ощущения по сравнению с предыдущей Олимпиадой 2020 года?

Не буду загадывать, честно, но я хочу просто поехать на эту Олимпиаду и уже быть более психологически сильной и настроенной на результат.

Можно быть физически настроенной на супер результат, но морально не настроенной – будешь выходить в сектор или просто на площадку и не покажешь результата.

Текст поста под одним из твоих сообщений в инстаграме "Порхай, как бабочка, жаль, как пчела" – девиз Ярославы Магучих?

Это Мухаммеда Али фраза, но да, мне она подходит.