В свободное от работы время Кристина Юдкина одна из лучших спортсменок Украины по спортивной ходьбе. В мае в составе сборной Украины стала победительницей Кубка Европы. В интервью Спорт24 она рассказала о том, как пришла в спорт, почему бросила спортивную ходьбу, допинг и роль тренера, семью и сборную Украины.

Читайте также: Директор ЗТР Тищенко о конфликте с ФГУ: Главная проблема – отсутствие диалога

Каким Вы помните Ивано-Франковск своего детства?

Здесь был фонтан, квадратный (общаемся в ресторане возле музыкально-драматического театра и памятника Ивану Франко, – Спорт24). У меня здесь жила бабушка в этом доме, здесь прошло детство, сейчас я живу. Мы здесь всегда бегали, даже плавали в этом фонтане. Парк аттракционов у нас был, детская карусель посередине.

Насколько наши города приближаются к европейским?

Это больная тема. Каждый раз, когда ты приезжаешь за границу, ты смотришь на их дороги, едешь в их транспорте и не чувствуешь, что едешь. Думаешь, что летишь на самолете, ты спокойно можешь спать. Мы не дотягиваем. Были последний раз в Литве. Жили в 30 километрах от старта, нас везли к нему, то там настолько хорошие дороги, что ты не чувствовал никакого дискомфорта перед стартом, что ты туда едешь 30 минут. Потому что у нас бывает, что едешь 10 минут и тебя покидает так, что такое чувство, что был в центрифуге.

Если спортивная ходьба, то это должно быть только ровная поверхность?

Да, но в Ивано-Франковске мы встретились с неудобствами. Когда начали реконструкцию озера, то его полностью обкладывают камнем и в принципе нам теперь негде тренироваться. Но сделали набережную, вело дорожку – 1750 метров в одну сторону и 1750 – в другую. Проблема вся в том, что, например, если бы не было машины, то добраться туда трудно было. Там негде положить вещи, там негде переодеться. Хорошо, что сейчас есть средство передвижения и ты себе: приехал, потренировался и зашел обратно, а если бы такого не было. Раньше было сложно, потому что ты должен был 3 километра бежать из манежа, а еще к нему столько же, потом 20 километров в тренировке и это уже 26 и еще плюс 3 дома.

О чем мечтали в школе?

С 5-го класса начала заниматься спортом. И уже как-то у меня начало получаться. Мечтала об Олимпийских играх, чтобы хотя бы стать участником. Помню тогда в 1996 году была Олимпиада в Атланте, наблюдала за нашими спортсменами: за Вирастюком, он из Ивано-Франковска. Смотрела на них, как на эталонов.

Вы сразу занимались легкой атлетикой?

Сначала занималась большим теннисом, буквально чуть-чуть, где-то может в течении года это была еще начальная школа. Затем оттуда ушла, подруга меня затянула на дзюдо, но я поняла, что это не мое. А уже в пятом классе пришел Матешко Виталий Васильевич к нам в школу, делал отбор и говорит: "Приходи". Перед тем меня приглашали еще в "пожарку", но мама сказала, что это далеко. Тренировка у Виталия Васильевича была недалеко, поэтому мама отпустила и я пошла. Ходила до 2000 года.

Теннис сейчас время от времени играете, что-то помните?

Не играла давно. Сейчас у меня пошел мой сыночек, он тоже начал с большого тенниса. Первым у нас было тхэквондо, но он был совершенно маленький, ему было 3 годика. Мы походили, но это была зима, он маленький, а там детки босые и я немножко переживала, что он замерзнет, ​​заболеет и мы перестали ходить. Затем был футбол, но там мы не задержались. Сейчас пошел на теннис, ему нравится. Что он там делает не знаю, потому что не была ни разу из-за нехватки времени. Он занимается недалеко от места, где живут родители, то они с ним ходят.

Вы не против, что сын тоже пошел в спорт?

Не против, но только не в спортивную ходьбу.

Почему?

Потому что это тяжелый труд, на выносливость. Как по мне, это люди, которые себя любят мучить. Это надо еще психологически выдерживать.

После окончания школы родители, друзья говорят, что надо нормальную профессию, чтобы себя кормить. Было ли тогда такое давление на Вас?

Я была такой разбойницей в школе. Меня в 8-м классе пригласили в Бровары. Мама тогда меня не отпустила, сказала: "Закончишь школу на месте и потом поедешь куда захочешь". После окончания девятого класса я сказала, что в Бровары не еду, хотя меня уже отпускали, уже смирились. С выбором профессии никакого нажима не было, потому что была полностью в спорте и мама понимала, что дави, не дави, но уже годы прошли и даже не рассматривали вступление в какое-то другое заведение, потому что пошла в спорт.

После окончания колледжа Вы учились во Львове, в стационаре?

В стационаре, правда на реабилитации. Когда училась в колледже, то перешла тренироваться к Заслуженному тренеру Украины Ерузелю Евгению Ивановичу. Еще в 2001 году в составе сборной команды Украины по спортивной ходьбе, который проходил в Дудинке (Словакия). Соревновалась там в возрастной категории среди юниорок на дистанции 10 км. Это был в то время последний старт в моей спортивной карьере в составе сборной в связи с травмой колена. Потому что дальше я переходила в категорию молодежь, а там дистанция уже 20 км, к сожалению, мое колено не давало мне возможность использовать объемные тренировки без которых невозможен результат на данной дистанции.

А как потом избавились? Это было хирургическое вмешательство?

Не было никакого хирургического вмешательства, просто перестала полностью тренироваться и пошла в науку. Поступила в магистратуру во Львов на реабилитацию, там не тренировалась. Там полностью учатся; нет обязательных тренировок и в спорт вернулась уже после рождения сына, в 2014-м году.

Занимались легкой атлетикой это очень обобщенно. Какими именно видами?

Первая моя медаль была по прыжкам в длину. Вы знаете, когда детей набирают, то никто не разветвляет их на какую-то специализацию. Первые соревнования в колледже у нас были зимой и я бежала там три дистанции. Не помню сколько бежала сначала, но потом бежала 600 метров и остались прыжки в длину, и я говорю: "Буду прыгать!". Помню прыгнула 3.15 и была третья. Радости не было границ.

Почему не остались в прыжках, получилось же?

Это было где-то в 5 классе. Затем во время тренировки нам сказали: "А пройдитесь в эстафетах спортивной ходьбой, кто так умеет?" И получилось так, что мне показали и я пошла. Всегда, когда на соревнованиях выступаешь и у тебя получается и ты выступаешь в первых рядах, то конечно, что тебя это будет затягивать.

У Вас за карьеру одна травма была или больше?

Когда была маленькая, то это была одна травма, болело колено, а сейчас старость – не радость (смеется, – Спорт24). Было воспаление сухожилий под ягодицами, кажется, вылечили. Но все-таки грушевидные мышцы остаются все еще спазмированы. Колено беспокоит, но я не хочу жаловаться, не хочу рассказывать о своих проблемах.

Почему эти травмы были получены: нагрузка, неосторожность?

Думаю, что это все связано с нагрузками. Профессиональный спорт – это сверхнагрузки над организмом человека. Если ты ходишь в день 40 км, то это не нормально для обычного человека. Травмы травмами, но они излечиваются и все будет хорошо.

Какие стандартные травмы получают спортсмены по спортивной ходьбе?

Думаю, что стандартные – это именно те, которые влияют на коленные суставы. Еще задняя поверхность бедра спазмируется, а как ставишь ногу, у тебя напряжены мышцы задней части бедра. Грушевидные мышцы работают достаточно активно и обычно это является одной из профессиональных травм.

Как восстанавливаетесь после тренировок и соревнований?

Стандартно – это сауна, массаж, может быть ударно-волновая терапия, могут быть физио-терапевтические мероприятия, ультразвук или еще что. Здесь уже каждый самостоятельно выбирает, что ему лучше влияет на процессы восстановления.

Какой Ваш личный рекорд сейчас на 50 километров?

4 часа 19 минут 57 секунд

По Украине это какой результат?

Это третий результат.

До мирового рекорда много?

Да, сейчас россиянка установила новый рекорд – это 3 часа 57 минут. Иногда наши мужчины так финишируют.

Насколько в спортивной ходьбе частый допинг?

У нас первое место по допингу занимает Россия, в этом году двух наших девочек Алину Цвилий и Василису Витовщик поймали на допинге. Пока идет расследование по их делу.

Есть проблемы с местом для тренировок, особенно зимой?

Зимой с начала декабря выезжаем на сборы в Киргизию, там снега нет и мы ходим по трассе. Затем мы возвращаемся сюда. У нас есть манеж, в принципе это лучше, чем ничего, хотя он нестандартный – 150 метров, но он есть. В Луцке вообще нет манежа, они чистят стадион и там ходят, когда они дома. Зимой условия не худшие, которые могут быть. Летом есть набережная, сейчас может доделают озеро и будет асфальт.

Как обычно проходит Ваш день?

Утром, в 6:00 подъем, на 8:00 иду на тренировку, забираю сыночка из сада и у нас сонный час, у обоих. Где-то около 4 часов приезжает муж, он занимается с малым, а я выхожу на вторую тренировку.

Семья, учеба, тренировки и еще тренируете, а не тяжеловато?

Оно как бы трудно, но когда едешь в отпуск, отдыхаешь, то этого даже не хватает, скучно. Если хорошо организовать, то все будет нормально идти.

Какова роль тренера для Вас?

Он для меня раньше был наставником когда мы были меньше. Мы брали пример с них, смотрели и учились чему-то. Теперь надеюсь, что являюсь примером для своих спортсменов. Они мне верят, я в них верю. Только когда есть вера друг в друга, тогда есть результат. Если тренер не верит в спортсмена, то ничего из этого не будет. Он должен верить в него и настраивать на то, что он может.

Вы для своих воспитанников: подруга, наставница или мама?

На данный момент, думаю, что больше где-то между подругой и наставницей, потому что когда они были меньше, то была, наверное, как мама. Даже тренера из сборной Украины, как я приезжала на сборы говорили им: "Бегите, мама ваша приехала". А они прибегали, как цыплята возле наседки (смеется, – Спорт24.) Но сейчас им 25 и я уже отошла от роли мамы, перешла в роль подруги и, думаю, что может где-то и наставницы.

Вы едете в сборную, там есть "ваши дети", как к Вам относились в команде, в коллективе?

Хорошо. У меня есть пока один "мой ребенок" в сборной. Говорю: "Мне позвонил мой ребенок", а мне говорят: "Что Андрюша уже может тебе позвонить?", Говорю: "Да нет, это Валерий звонил". Для меня он ребенок, я его знаю с 16 лет, это сейчас ему уже 25.

Вы их жалеете на тренировках?

Нет, думаю, что строгая. Я их не жалею, они знают, что если им поставлена ​​задача, то ее надо выполнить. Они сами понимают, что им это нужно. Их спокойно могу самых оставить дома, сказать что они должны делать и знаю, что они 100% это сделают.

Чему больше радовались: когда Вашего воспитанника первый раз позвали в сборную или когда Вы попали в команду?

Когда он попал в сборную. Очень радовалась.

Как Вы изучаете трассу на 50 километров?

У нас два километра по кругу – это максимум, что может быть. Минимум километр.

Даже если в Европе, Берлине, так же?

Два километра, такие требования. В Берлине было интересно, мы проходили по этой трассе, но настолько была организована группа поддержки, фанаты спорта стояли по кругу и просто поддерживали. Эмоциональные соревнования были в Берлине.

Спорт для Вас это хобби или работа?

На данный момент – это хобби. И в принципе он всегда был для меня хобби. В спорт я вернулась с тренерства, и не могу сказать, что это работа, потому что работа – это когда ты зарабатываешь большие деньги, а у нас в Украине тренерством ты большие деньги не заработаешь. Разве будешь работать где-то индивидуальным тренером и будешь иметь группы, которые оплачиваются из личных средств клиентов.

На государственной работе зарплата молодого тренера тогда была в районе 3000 гривен. В принципе деньги зарабатывает у меня муж, а я занимаюсь хобби. И дети, которых я сейчас тренирую, еще с тех пор, когда только пришла на работу и всегда говорила, что доведу их, назад возвращаться не буду, займусь работой, а хобби уже будет просто побегать. У меня группа: 2 мастера спорта, 1 международник, не могу их бросить.

Какие хобби кроме спорта есть?

Пока нет. Сейчас, наверное, только спорт, а все остальное – работа.

Сейчас Вы в аспирантуре психологию заканчиваете, планируете дальше работать по специальности?

Пока я это не рассматривала, потому что сначала надо закончить аспирантуру, защититься, а там уже будет видно. У меня спортивная психология, но скажу, что не каждый сможет в этом работать, надо иметь к этому талант. Еще не каждому психолог подходит. Это уже зависит от человека. Вот я не люблю, когда со мной говорит психолог. У меня мама психолог, и когда она начинает различные трюки психологические делать, меня это начинает сердить и я говорю: "Все, я пошла домой".

Почему ходьба должна быть интересной болельщикам, которые стоят на трассе?

Каждый вид спорта интересен тем, что там есть интересные люди. Ты не на спорт смотришь, а больше на личность, которая выступает. То есть, чем больше ярких личностей в спорте, тем больше он будет интересен болельщикам. Если интересные люди идут и ты их лично знаешь, болеешь, ты будешь смотреть.