– Это был первый опыт выступлений как бодибилдер?

– Да, это был мой дебют. И для нас всех это был дебют. Никогда не видел себя в бодибилдинге. Для меня всегда была проблема набора массы. Мне трудно набирать вес учитывая мой образ жизни. Трудно соблюдать режим питания. Единственное, где "режимлю" – это тренировки. В бодибилдинге идет немножко другая работа. Далеко не всегда работа с большим весом, надо следить за съеденными калориями, за сожженными. Режим играет большую роль.

К слову: Судороги с улыбкой. Как во Львове проходил Чемпионат мира по бодибилдингу и фитнесу

Меня смущало то, что потерял около 4 кг мышечной массы, поэтому не видел себя на сцене. Фактура была, возможно пропорции не плохие, даже мышцы секлись. Процент подкожного жира был маленький, но при весе 54 кг я сомневался, что будет что-то показать.

У меня есть много сильных сторон: дельты, трицепсы, мышцы спины и грудные. Это все специфика моего железного спорта и жизни на коляске. У тебя жизнь на руках, постоянно крутишь и очень много. Мне часто бодибилдеры задают вопрос: "Как ты качаешь дельты?". "Мужчина, я тебе одолжу свою коляску, проедешь как я, и у тебя будут такие же".

– Как возник вариант выступления на турнире?

– Меня пригласил Святослав Шеремета (президент WABBA Украины – прим. ред.), мы давно знаем друг друга. Как я только начинал свои первые шаги в железном спорте, то имел к нему несколько вопросов и так познакомились.

Он мне звонил еще полгода назад и сказал, что хотят сделать категорию параатлетов. Мне это было интересно. Я не только сам хотел выступить, но и выставить нескольких ребят, которых тренирую. Двух все видели на сцене: Богдана Кошулаба и Романа Гуменюка. Кошулабу я знаю с 11 лет. Он еще в нашу баскетбольную команду пришел. Это человек, который при отсутствии условий всегда находила время потренироваться и выкладывался на все 200%. Я ему задавал жимовую технику. Исходя из того, что он в свое время много отходил на костылях, его коронка это трапеции. Он не местный, добирается с Равы-Русской, у него две дочери. Раз в неделю он приезжает для жимовых тренировок. Я хотел их всех видеть во время подготовки, чтобы подправлять технику.

Читайте также: От бальных танцев до стронгмена: интервью с чемпионом Украины Павлом Кордияком

– Сколько времени готовились?

– Не скажу, что нацелено готовился к соревнованию. Делал больший акцент на жим штанги лежа. Готовился на Чемпионат Мира по жиму, который месяц назад был в Луцке. После этого у нас был месяц, чтобы немножко подправить форму, поднаесть, набрать массу. Но у каждого своя программа была. Кому-то надо было набрать, кому сбросить. У одного хорошо сушка проходила, у другого нет. Мы не сушились так предметно. Со Львова должен был еще один парень выступать, но сказал, что немножко "подзаплыл" и отказался. У каждого свои дела, семья. Мы все чем-то заняты, поэтому не удавалось соблюдать режим. Для нас спорт – это хобби, мы на этом не зарабатываем. Поэтому можем дать себе слабину.

– Произвольную программу как готовили?

– Сам. Мы толком и не репетировали. Говорили с Шереметой, но у него из-за организационных вещей не было возможности с нами поработать. В Украине не было практики чтобы кто-то работал с параспортсменами. Посмотрели несколько роликов, посмотрели разные варианты выступлений и как-то так получилось. На публике был не первый раз, поэтому не страшно. Выбрал музыку и fire.

Видео произвольной программы Павла Козака на Чемпионате мира по бодибилдингу и фитнесу WABBA INTERNATIONAL 2019

– Результатом довольны?

– Да. Было очень драйвово. Так меня еще не встречали. С такими овациями, криками. Итальянская делегация сильно поддерживала. Люди подходили фотографироваться. Было круто.

Было немного рискованно, потому что грим наносили только за пару часов до выхода на сцену. Из-за жары постоянно стоял под кондиционером. Из-за липких рук не было хорошего сцепления с обручем. Есть еще пару финтов, которые можно показать на тележке, но не получилось.

– Будете продолжать выступать?

– Будем смотреть. Определяться с работой, с тренировками и теми видами спорта в которых буду выступать. Но должно быть самоуважение. У меня не было ни одного турнира чтобы ехать ради галочки или на "авось". Я отказывался от турниров, если был не готов.

Голова на плечах есть, "слепить" форму не проблема, имея такую ​​базу. Но нужен ресурс, питание, режим. За свои 15 лет в силовом спорте я не помню времени, чтобы бегал с лоточками. Оно то надо было, но были приоритетные вопросы и спорт отходил на второй план.

Пока нет никаких предложений относительно выступления или поддержки. Но надо понимать, чем готов пожертвовать. Сколько вложить ресурса и что могу получить в результате. Хочется хотя бы выходить в ноль. Когда ты работаешь в минус, а у тебя семья, дочке 5 месяцев, то тратить деньги на подготовку не будешь. Мой наркотик – это активный отдых и железо. Кайфую от таких вещей, которыми живу. Не вижу себя без спорта и тренировок. Возможно, перестану выступать, но тренироваться буду точно.

На следующей неделе читайте на Спорт24 большое интервью Павла о приходе в спорт, помощи людям с инвалидностью и участникам АТО, Union Basket Lviv и соревнованиях со здоровыми спортсменами.